প্রশিক্ষণের বিস্তারিত (২০১৭-১৮ অর্থ বছর):
ক্রঃ নং |
প্রশিক্ষণের বিষয় |
প্রশিক্ষনার্থীর ধরন |
প্রশিক্ষনার্থীর সংখ্যা |
প্রকল্পের নাম |
প্রশিক্ষণের তারিখ |
মেয়াদ কাল |
প্রধান প্রধান আলোচ্য বিষয় |
১ |
গম বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরন |
কষক |
৬০ জন ( ২ ব্যাচ) |
চাষী পর্যায়ে উন্নত মানের ধান গম ও পাট বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরণ প্রকল্প |
১৪,১৫ নভেম্বর/১৭ |
১ দিন |
১। মান সম্পন্ন বীজ কি এবং বীজ নীতিমালা। ২। এলাকা উপযোগী গমের বিভিন্ন জাত নির্বাচন, বীজ পরীক্ষা ও বীজ শোধন। ৩। জমি তৈরী, সার প্রয়োগ, বীজ বপন, পানি ব্যবস্থাপনা ও অন্যান্য আমত্ম পরিচর্য্যা। ৪। রোগিং, রোগবালাই ও পোকামাকড় ব্যবস্থাপনা্ ৫। ফসল কর্তন, বীজ মাড়াই-ঝাড়াই, বীজ শুকানো, গুদামজাতকরণ ও মান নিয়ন্ত্রন। |
২ |
উফশী বোরো বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরন |
কৃষক |
২১০ জন (৭ব্যাচ) |
চাষী পর্যায়ে উন্নত মানের ধান গম ও পাট বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরণ প্রকল্প |
৩,৪,৫,৭,৯,১০ ,১১ ডিসেম্বর/১৭ |
১ দিন |
১। মান সম্পন্ন বীজ এবং বীজ নীতিমালা। ২। আদর্শ বীজতলা তৈরী, বীজতলার পরিচর্য্যা ও চারা উৎপাদন। ৩। জমি তৈরী, সার প্রয়োগ, চারা রোপন, পানি ব্যবস্থাপনা ও অন্যান্য পরিচর্য্যা। ৪। রোগিং, রোগবালাই ও পোকামাকড় ব্যবস্থাপনা্ ৫। ফসল কর্তন, বীজ মাড়াই-ঝাড়াই, বীজ শুকানো, গুদামজাতকরণ ও মান নিয়ন্ত্রন। |
৩ |
উন্নত মানের ডাল ও তেল বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরন |
এসএএও |
৩০ জন ( ১ ব্যাচ) |
চাষী পর্যায়ে উন্নত মানের ডাল, তেল ও পেঁয়াজ বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরণ প্রকল্প |
১২ সেপ্টেম্বর/১৭ |
|
১। ফসলের জাত ও বীজ পরিচিতি। ২। জমি তৈরী, সার প্রয়োগ, বীজ বপন, পানি ব্যবস্থাপনা ও অন্যান্য আমত্ম পরিচর্য্যা। ৩। রোগবালাই ও পোকামাকড় দমন, রোগিং ও ফসল কর্তন। ৪। ফসল সংগ্রহ, মাড়াই ও ঝাড়াই, বীজ শুকানো ও গুদামজাত করণ। ৫। বীজের নমুনা সংগ্রহ, অংকুরোদগম ক্ষমতা পরীক্ষা, আদ্রতা ও বিশুদ্ধতা পরীক্ষা ও রেকর্ড সংরক্ষণ। |
৪ |
উন্নত মানের ডাল ও তেল বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরন |
কৃষক |
১৭০ জন (৬ ব্যাচ) |
চাষী পর্যায়ে উন্নত মানের ডাল, তেল ও পেঁয়াজ বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরণ প্রকল্প |
৫,৬,৭,৮,৯,১২ নভেম্বর/১৭,
|
১ দিন |
১। ফসলের জাত ও বীজ পরিচিতি। ২। জমি তৈরী, সার প্রয়োগ, বীজ বপন, পানি ব্যবস্থাপনা ও অন্যান্য আমত্ম পরিচর্য্যা। ৩। রোগবালাই ও পোকামাকড় দমন, রোগিং ও ফসল কর্তন। ৪। ফসল সংগ্রহ, মাড়াই ও ঝাড়াই, বীজ শুকানো ও গুদামজাত করণ। ৫। বীজের নমুনা সংগ্রহ, অংকুরোদগম ক্ষমতা পরীক্ষা আদ্রতা ও বিশুদ্ধতা পরীক্ষ ও রেকর্ড সংরক্ষণ। |
৫ |
পুষ্টি ও খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণ |
এসএএও |
৩০ জন (১ ব্যাচ) |
সমন্বিত কৃষি উন্নয়নের মাধ্যমে পুষ্টি ও খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণ প্রকল্প |
১১ ও ১২ মার্চ/১৮ |
২ দিন |
১। পুষ্টি ও খাদ্য নিরাপত্তা অর্জনে প্রকল্পের ভহমিকা, কার্যক্রম ও ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা। ২। উচ্চমূল্য ও সল্প পানির চাহিদা সম্পন্ ফসল পরিচিতি এবং শস্য বিন্যাসে অমত্মভর্হক্তকরণ। ৩। ফল ও সবজীর সংগ্রহোত্তর প্রযুক্তি সম্পর্কে মৌলিক ধারনা। ৪। ফসলের জৈব বালাই ব্যবস্থাপনা। ৫। মাঠ কার্যক্রমের তথ্য সংগ্রহ, একীভহতকরণ ও প্রতিবেদন তৈরী। ৬। কৃষক পর্যায়ে কৃষি প্রযুক্তি সম্প্রসারণের কৌশল। ৭। ফসলের উৎপাদন বৃদ্ধিতে কৃষি যান্ত্রিকীকরণের গুরম্নতব ও ব্যবহার। ৮। নিরাপদ ফল ও সবজী উৎপাদনে উত্তম কৃষি পদ্ধতির ধারনা ও নীতিমালা। |
৬ |
আধুনিক ফসল উৎপাদন কলাকৌশল |
এসএএও |
৩০ জন (১ ব্যাচ) |
এনএটিপি ফেজ-২ |
১৫ ও ১৮ মার্চ/১৮ |
২ দিন |
১। ধান, গম ও ভহট্টার নতুন অবমুক্ত প্রযুক্তি। ২।মূগ, মসুর ও কলার নতুন অবমুক্ত প্রযুক্তি। ৩। কৃষি সম্প্রসারণ ও পরামর্শ সেবা। ৪। ফসলের ভ্যালু চেইন উন্নয়ন। ৫। পরিবেশ ও সামাজিক নিরাপত্তা নিশ্চিকরণ। ৬। আলু, টমেটো ও বেগুনের নতুন অবমুক্ত প্রযুক্তি। ৭। সিআইজির গূরম্নতব, তহবিল গঠন, ব্যবস্থাপনা, মনিটরিং ও মূল্যায়ন। ৮। সরিষা, পেঁয়াজ ও রসুনের নতুন অবমুক্ত প্রযুক্তি। ৯। সিআইজি গ্রম্নপ পরিচালনা ব্যবস্থাপনা ও বাজারজাতকরণ ইস্যু। |
পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নে: মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, এটুআই, বিসিসি, ডিওআইসিটি ও বেসিস