Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

প্রশিক্ষনের বিস্তারিত

প্রশিক্ষণের বিস্তারিত (২০১৭-১৮ অর্থ বছর):

ক্রঃ নং

প্রশিক্ষণের বিষয়

প্রশিক্ষনার্থীর ধরন

প্রশিক্ষনার্থীর সংখ্যা

প্রকল্পের নাম

প্রশিক্ষণের তারিখ

মেয়াদ কাল

প্রধান প্রধান আলোচ্য বিষয়

গম বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরন

কষক

৬০ জন

( ২ ব্যাচ)

চাষী পর্যায়ে উন্নত মানের ধান গম ও পাট বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরণ প্রকল্প

১৪,১৫ নভেম্বর/১৭

১ দিন

১। মান সম্পন্ন বীজ কি এবং বীজ নীতিমালা।

২। এলাকা উপযোগী গমের বিভিন্ন জাত নির্বাচন, বীজ পরীক্ষা ও বীজ শোধন।

৩। জমি তৈরী, সার প্রয়োগ, বীজ বপন, পানি ব্যবস্থাপনা ও অন্যান্য আমত্ম পরিচর্য্যা।

৪। রোগিং, রোগবালাই ও পোকামাকড় ব্যবস্থাপনা্

৫। ফসল কর্তন, বীজ মাড়াই-ঝাড়াই, বীজ শুকানো, গুদামজাতকরণ ও মান নিয়ন্ত্রন।

উফশী বোরো বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরন

কৃষক

২১০ জন (৭ব্যাচ)

চাষী পর্যায়ে উন্নত মানের ধান গম ও পাট বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরণ প্রকল্প

৩,৪,৫,৭,৯,১০ ,১১ ডিসেম্বর/১৭

১ দিন

১। মান সম্পন্ন বীজ এবং বীজ নীতিমালা।

২। আদর্শ বীজতলা তৈরী, বীজতলার পরিচর্য্যা ও চারা উৎপাদন।

৩। জমি তৈরী, সার প্রয়োগ, চারা রোপন, পানি ব্যবস্থাপনা ও অন্যান্য পরিচর্য্যা।

৪। রোগিং, রোগবালাই ও পোকামাকড় ব্যবস্থাপনা্

৫। ফসল কর্তন, বীজ মাড়াই-ঝাড়াই, বীজ শুকানো, গুদামজাতকরণ ও মান নিয়ন্ত্রন।

উন্নত মানের ডাল ও তেল বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরন

এসএএও

৩০ জন

( ১ ব্যাচ)

চাষী পর্যায়ে উন্নত মানের ডাল, তেল  ও পেঁয়াজ বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরণ প্রকল্প

১২ সেপ্টেম্বর/১৭

 

১। ফসলের জাত ও বীজ পরিচিতি।

২। জমি তৈরী, সার প্রয়োগ, বীজ বপন, পানি ব্যবস্থাপনা ও অন্যান্য আমত্ম পরিচর্য্যা।

৩। রোগবালাই ও পোকামাকড় দমন, রোগিং ও ফসল কর্তন।

৪। ফসল সংগ্রহ, মাড়াই ও ঝাড়াই, বীজ শুকানো ও গুদামজাত করণ।

৫। বীজের নমুনা সংগ্রহ, অংকুরোদগম ক্ষমতা পরীক্ষা, আদ্রতা ও বিশুদ্ধতা পরীক্ষা ও রেকর্ড সংরক্ষণ।

উন্নত মানের ডাল ও তেল বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরন

কৃষক

১৭০ জন

(৬ ব্যাচ)

চাষী পর্যায়ে উন্নত মানের ডাল, তেল  ও পেঁয়াজ বীজ উৎপাদন সংরক্ষণ ও বিতরণ প্রকল্প

৫,৬,৭,৮,৯,১২ নভেম্বর/১৭,

 

১ দিন

১। ফসলের জাত ও বীজ পরিচিতি।

২। জমি তৈরী, সার প্রয়োগ, বীজ বপন, পানি ব্যবস্থাপনা ও অন্যান্য আমত্ম পরিচর্য্যা।

৩। রোগবালাই ও পোকামাকড় দমন, রোগিং ও ফসল কর্তন।

৪। ফসল সংগ্রহ, মাড়াই ও ঝাড়াই, বীজ শুকানো ও গুদামজাত করণ।

৫। বীজের নমুনা সংগ্রহ, অংকুরোদগম ক্ষমতা পরীক্ষা আদ্রতা ও বিশুদ্ধতা পরীক্ষ ও রেকর্ড সংরক্ষণ।

পুষ্টি ও খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণ

এসএএও

৩০ জন

(১ ব্যাচ)

সমন্বিত কৃষি উন্নয়নের মাধ্যমে পুষ্টি ও খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণ প্রকল্প

১১ ও ১২ মার্চ/১৮

২ দিন

১। পুষ্টি ও খাদ্য নিরাপত্তা অর্জনে প্রকল্পের ভহমিকা, কার্যক্রম ও ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা।

২। উচ্চমূল্য ও সল্প পানির চাহিদা সম্পন্ ফসল পরিচিতি এবং শস্য বিন্যাসে অমত্মভর্হক্তকরণ।

 ৩। ফল ও সবজীর সংগ্রহোত্তর প্রযুক্তি সম্পর্কে মৌলিক ধারনা।

৪। ফসলের জৈব বালাই ব্যবস্থাপনা।

৫। মাঠ কার্যক্রমের তথ্য সংগ্রহ, একীভহতকরণ ও প্রতিবেদন তৈরী।

৬। কৃষক পর্যায়ে কৃষি প্রযুক্তি সম্প্রসারণের কৌশল।

৭। ফসলের উৎপাদন বৃদ্ধিতে কৃষি যান্ত্রিকীকরণের গুরম্নতব ও ব্যবহার।

৮। নিরাপদ ফল ও সবজী উৎপাদনে উত্তম কৃষি পদ্ধতির ধারনা ও নীতিমালা।

আধুনিক ফসল উৎপাদন কলাকৌশল

এসএএও

৩০ জন

(১ ব্যাচ)

এনএটিপি ফেজ-২

১৫ ও ১৮ মার্চ/১৮

২ দিন

১। ধান, গম ও ভহট্টার নতুন অবমুক্ত প্রযুক্তি।

২।মূগ, মসুর ও কলার নতুন অবমুক্ত প্রযুক্তি।

৩। কৃষি সম্প্রসারণ ও পরামর্শ সেবা।

৪। ফসলের ভ্যালু চেইন উন্নয়ন।

৫। পরিবেশ ও সামাজিক নিরাপত্তা নিশ্চিকরণ।

৬। আলু, টমেটো ও বেগুনের নতুন অবমুক্ত প্রযুক্তি।

৭। সিআইজির গূরম্নতব, তহবিল গঠন, ব্যবস্থাপনা, মনিটরিং ও মূল্যায়ন।

৮। সরিষা, পেঁয়াজ ও রসুনের নতুন অবমুক্ত প্রযুক্তি।

৯। সিআইজি গ্রম্নপ পরিচালনা ব্যবস্থাপনা ও বাজারজাতকরণ ইস্যু।